Производители

Информация

Последние статьи

Идеи маринада для копчения

Posted by
Идеи маринада для копчения

Рецепты копчения, безусловно, обладают огромным разнообразием вариантов приготовления мяса, однако маринад  - это то, что их всех, скорее всего, объединяет. Все рецепты маринада имеют схожий принцип приготовления, так как все-таки это в первую очередь маринад именно для копчения.

 

Выполняет маринад две функции:

  •          придает копчености утонченный вкус
  •          насыщает продукты влагой, что не дает мясу сохнуть в процессе хранения

 

Важно: 2 часа – минимальное время для маринования мяса.

 

Рецепты маринада похожи на сами рецепты копчения тем, что продукты для разных их вариантов в принципе нужны одни и те же. В случае маринада это:

- вода

- соль

- сахар

- белое/красное вино

- винный уксус

- лимонный сок

- оливковое/подсолнечное масло

- чеснок

- разные виды перцев

- мята (как сухая, так и свежая)

- петрушка

- укроп

- кориандр и другие приправы

 

Совет: если собираетесь коптить сразу много мяса, а впоследствии и хранить его, используйте селитру для копчения в пропорции 2-3% селитры от общего количества соли.

Пугаться огромного списка ингредиентов для маринада не стоит: это всего лишь универсальные продукты, которые отлично дополнят вкус мяса. Что добавлять в маринад, а что нет – решайте сами, ведь только вы знаете, предпочитаете вы базилик или сельдерей.

Кроме того, маринад часто используется не только для копчения, но и для приготовления мяса на таком полезном устройстве, как гриль. Не бойтесь экспериментировать с продуктами!

Мы же предлагаем вам базовые рецепты некоторых маринадов, которыми вы легко сможете дополнить не только вкус копченостей, но и мяса гриль:

Универсальный маринад для мяса

 Что понадобится: кетчуп, оливковое масло, мед, белое вино (в равных частях), горчица, чеснок, соль и черный перец по вкусу.

Как делать: смешайте все продукты вместе, затем по вкусу приправьте смесь горчицей, чесноком, перцем и солью. Перемешивать нужно очень тщательно. Мясо лучше не окунать в массу, а выложить на поднос и облить его кусочки маринадом. Как только маринад стечет, его лучше собрать ложкой и вновь положить на мясо. Так мариновать куски нужно на протяжении 8 часов.

Совет: для этого маринада хорошо подходит горячее копчение.

Маринад для утки, индейки, гуся. Также подходит для нутрии и кролика:

 

Что понадобится: для 5 килограмм мяса нужно 250 миллилитров воды, одна столовая ложка уксуса, 20-30 грамм черного перца, 8 зубчиков чеснока и половина столовой ложки соли без горки.

Как делать: поделите тушку на две части и тщательно промойте холодной водой. После обтирания ее насухо, натрите солью и оставьте на полчаса, после чего вновь оботрите тушку полотенцем от соли и влаги. Остается только положить мясо мариноваться на 4-8 часов. Правда, подготовка к помещению в гриль или коптильню еще не закончилась: нужно ополоснуть тушку холодной водой и снова обтереть.

Совет:холодное копчение – лучший метод приготовления мяса, промаринованного таким способом.

Кефирный маринад

 

Что понадобится: для 150 грамм кефира – чайная ложка сахара, 50 грамм оливкового масла, 1/3 от стакана свежей мяты, 2 размятых зубчика чеснока, перец и соль.

Как делать: этот маринад самый простой, потому что нужно только все перемешать и оставить мясо мариноваться в смеси 8 часов.

 

Совет: используйте горячее копчение при готовке.

 

Маринад для баранины, говядины и свинины

Что понадобится: 2 части оливкового масла, 3 части красного вина, 1 часть горчицы сухой, 1 часть свежей нарезанной петрушки, соль, перец.

Как делать:смешать все ингредиенты и мариновать мясо до 10 часов.

 

Совет: горячее копчение лучше подойдет для этого рецепта, чем остальные виды приготовления.

 

Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором маринада, ведь варианты его приготовления, пожалуй, еще более разнообразны, чем рецепты копчения вообще. Приятного аппетита!