Производители

Информация

Последние статьи

Мастер-класс: Как коптить форель?

Posted by
Мастер-класс: Как коптить форель?

Плюсы форели заключаются в следующем:

  •          она уже вычищена
  •          нежное филе
  •          приятный розовый цвет, отливающий персиком
  •          быстра в приготовлении
  •          небольшое количество костей, которые легко удаляются из мякоти

Для копчения подходит любая форель, даже мелкая ручьевая, но начинающему кулинару, который первый раз достал из закромов гриль для дома, лучше взять для копчения крупную рыбу – морскую. Весит такая форель около двух килограммов, что отлично подходит для нашего рецепта. Горячее копчение – метод подходящий для рыбы сухой, с подчеркнутым вкусом, и это обусловило выбор форели, вместо жирной и сладкой семги.

 

Гриль для дома, конечно, потребует опилок или щепы. Для форели идеальным решением будут опилки яблони, вишни или груши, то есть плодовых деревьев. За  неимением последних, подойдет и щепа дуба или бука.

Совет: если вы находитесь в походных условиях и решили приготовить рыбу, то в случае отсутствия вышеназванных опилок, подойдут молодые ольховые веточки. Стоит учесть только, что они придадут рыбе очень насыщенный цвет.

Что потребует горячее копчение форели?

  •          Фольга. Правда, если у вас найдется большой таз или старое корыто, можно и вовсе устраивать коптильню промышленного масштаба.
  •          Время. Если коптить рыбу целиком, с головой, его может понадобиться довольно много – около часа. Время готовки можно сократить, коптя только филе рыбы. Его легко снять и готовка займет минут 20.

Предположим, что вы решили сэкономить время и приготовить филе. Представляем пошаговый рецепт рыбы горячего копчения:

Шаг 1. Возьмите фольгу большого размера относительно выбранных кусочков и смажьте ее маслом.

Шаг 2. Сложите фольгу в два-три раза и уложите два филе валетом кожей к фольге.

Шаг 3. Смажьте рыбу солью, сахаром и перцем в расчете чайная ложка сахара и соли на одно филе. Сколько добавлять перца – дело ваше.

Совет:  чтобы рыба приобрела особый вкус, ее можно полить виски или коньяком. Также в угольный гриль под рыбу неплохо положить веточки шалфея или розмарина: такая хитрость обеспечит воздушный отток, а в качестве бонуса придаст аромат.

Шаг 4. Рыбу чем-нибудь прикройте, например, той же фольгой или пленкой. Надо немного подождать (обычно полчаса), чтобы специи впитались. В это время можно как раз заняться подготовкой гриля.

Шаг 5. Немного увлажните опилки, чтобы они не сгорели сразу. Понадобится древесного топлива примерно с пригоршню или чашку. Конечно, это не относится к большим объемам копчения, но на одну рыбу, весом в два килограмма вполне хватит.

Совет: чтобы уменьшить расход опилок, положите щепу на железный материал – крышку, кусок жести.

Шаг 6. Железную подстилку со щепой кладите на угли, а площадку, где будет коптиться рыба, установите на уровне 15 сантиметров от углей. Накройте угольный гриль крышкой или тазом. Через 20 минут форель должна зазолотиться, а полупрозрачные места на ней – исчезнуть. Если так и есть – подаем на стол!


Копчение в квартире

Если у вас нет дачи, но очень хочется попробовать свежей копченой рыбы, не расстраивайтесь, ведь можно устроить коптильню прямо в духовке! Делается все по такой же схеме, как написано выше, только на этот раз щепа и угли не понадобятся – только фольга.