Производители

Информация

Последние статьи

Методы готовки на угольном гриле

Posted by
Методы готовки на угольном гриле

Угольный гриль имеет массу преимуществ и одно из них – абсолютный контроль процесса готовки пищи, а также широкий выбор подходящего метода приготовления. Любой из методов требует наличия аксессуаров для барбекю – хотя бы рукавицы и щипцов для углей. Существует четыре метода готовки, которые позволяют не сдерживать себя в желании приготовить что-нибудь «эдакое».

  • Первый метод – прямая готовка

Для чего подходит: Блюда, на которые не требуется больше получаса, а именно – филе, колбаски, котлеты, стейк, шашлыки и овощи.

Плюсы: Высокий уровень жара обеспечивает закрытие пор на мясе и сохранение сока внутри, а значит, блюда получаются нежными и мягкими на вкус. Кроме того, из-за ограниченного доступа кислорода, пища подгорает редко.

Как пользоваться: Угольный брикет или угли высыпьте на решетку и распределите их равномерно. Прогрейте угольный гриль с закрытой крышкой 5 или 10 минут, затем положите мясо на верхнюю решетку. Прикройте гриль крышкой и настройте положение вентиляционной заслонки для поддержки необходимой температуры. Не забудьте перевернуть кусочки мяса по истечению половины срока готовки.

Особенности: Обычно используется для мелких кусков, хотя можно готовить и крупные.

  • Второй метод – косвенная готовка

Для чего подходит: Блюда, на готовку которых отведено больше получаса, - большие куски курицы, индейки, мяса, рыбное филе.

Плюсы: Метод похож на запекание, но после него мясо приобретет яркий вкус и аппетитный внешний вид. Угольный гриль становится подобием духовки, где уровень жара довольно небольшой и при этом циркулирует воздух. Блюдо неторопливо приготовится со всех сторон благодаря отражению тепла от крышки гриля.

Как пользоваться: Угольный брикет или угли высыпьте на решетку и распределите их по бокам гриля. В центре установите поддон для сбора жировых капель. Прогрейте гриль за 5-10 минут. Продукты поместите на центр верхней решетки. Поддон можно наполнить водой или вином, если готовка затянулась надолго. После этого прикройте гриль крышкой и настройте положение вентиляционной заслонки для поддержки необходимой температуры. Отверстие для вентиляции должно быть максимально близко к центру решетки.

Особенности: Технология отнимает много времени, и иногда приготовление пищи продолжается несколько часов.

  • Третий метод – готовка 50 на 50

Для чего подходит: Когда хочется аппетитную корочку, но надо еще и прожарить пищу внутри. Рыба, птица и мясо – для этого метода подходит все!

Плюсы: Совмещает в себе два метода – прямой и косвенный.

Как пользоваться: Угольный брикет или угли высыпьте на решетку и разместите их с одной стороны гриля. Там, где нет углей, поставьте поддон для сбора жира. Прогрейте гриль под крышкой за 5-10 минут. В поддон налейте воды, а само мясо положите над углями. Переворачивать по мере необходимости. Когда появится поджаристая корочка, переложите мясо сверху поддона.

Особенности: Благодаря совмещению двух методов позволяет наиболее эффективно использовать время для готовки мяса на гриле.

  • Метод четвертый  - круговая готовка

Для чего подходит: Особенно хорош для выпечки, например, пиццы, пирогов и хлеба.

Плюсы: Оптимальная циркуляция воздуха позволяет правильно распределять температуру для больших блюд, а также не переворачивать пищу в процессе готовки.

Как пользоваться: Угли высыпают кольцом по краю котла. Поддон для сбора капель жира размещается в центре. Прогрейте гриль под крышкой за 5-10 минут. В поддон набирается вода, продукт кладут в центр решетки над поддоном. Готовится пища под крышкой.

Особенности: Можно добиться эффекта копчения, грамотно используя такую вещь, как щепа для копчения.

 Для гурманов:

Древесного стойкого аромата у блюд не было бы, если бы не щепа для копчения. Добиться его можно, замочив щепу на полчаса, а потом удалить излишки влаги и высыпать на угли. Особые любители гриля вымачивают щепу в яблочном сидре, вине или пиве. Щепа для копчения бросается на угли со всех сторон перед началом готовки. Кстати, косвенный метод приготовления пищи на гриле максимально сохранит аромат щепы.